日本は、不思議な魅力にあふれた国です。古い神社のそばに最新のビルが建ち、何世紀も前の伝統が、現代テクノロジーと共存しています。では、日本はどのようにして今の姿になったのでしょうか?
ここでは、日本の歴史をやさしく、ざっくりと見てみましょう 🌸
最初の時代は縄文時代(約14000年前)で、人々は小さな村で暮らし、世界最古の土器を作っていました。次の弥生時代では、稲作や金属の道具が使われ始め、社会の形が整っていきます。
6~8世紀の飛鳥時代と奈良時代には、中国から仏教や漢字が伝わり、天皇という存在がより確かなものとなりました。
その後は、侍たちが活躍する封建時代へ。お城、刀、そして「武士道」と呼ばれる誇り高い精神が生まれました。
1603年からの江戸時代では、平和が続き、歌舞伎や俳句、茶道などの文化が栄えました。一方で、外国との交流はほとんどなく、鎖国状態が続きます。
でも1868年の明治維新で一気に近代化!鉄道、工場、そして軍も強化され、日本は世界に追いついていきました。
第二次世界大戦の後、日本は平和な国として復活し、技術と創造性で世界をリードする存在に。
侍の時代から、アニメやゲームの国へ。日本の歴史って、本当に面白いですよね!
世界の国々とその旗のストーリーに興味があるなら、AllWorldFlags.comをぜひチェックしてみてください🌏